2020首野

用一场越野来迎接2020的到来。

距离上一场完赛的越野已经超过8个月了,那还是去年3月的杭州100,中间伴随着崇礼的退赛,九龙之巅的DNS,2019年一直没有再和山野有亲密接触。中间基本都是在路跑,随着首马的完成以及马拉松成绩的逐步提高,慢慢又想着回到越野的怀抱中去。新年的第一场比赛,没有去跑5公里的新年跑,选择了大山。

2020年的第一天,早起,去往起点,在城市的睡梦中,出发。天气有点冷,有霜,出发的时候穿上了冲锋衣。比赛的人不多,起点略显混乱,装满水,站在了起跑线上,出发。

越野,就是不断的上山下山,凑够爬升高度,最后回到终点。第一个山头是九峰之巅,开始的一段景区的台阶,不是我的菜。今天开始的状态不是很好,手表一如既往的不给力,还不如听手机的距离播报,很早就开始祭出了登山杖,一直没有收回去。我基本每次越野都会带登山杖,也想着尽量晚点用杖,或者全程不用杖完赛,不过除了不带杖的比赛外,其他都是本着带了就不要浪费的原则用上了。翻过九峰之巅,来到第一个补给点瑞岩寺,稍作休息,自己的感觉这次的速度很慢,后面应该没有多少人了,但后来才发现这个是自己的一个错觉。第一段路基本保持了上坡走下坡跑的节奏。

到CP2的距离不长,爬升也不大,略微的上坡,然后就是下坡,跑到了村子里,有一大段的公路路段,这个时候缺练的反应非常的明显,平路反而是一点都不想跑,看着身后不断有人超越。在去CP2的那段路里,消灭了第一个能量胶。

到CP3是最难的一段,5公里500米的爬升,目标东盘山顶。中途遇到一个受伤下撤的帅哥,即使受伤,也只能在山路上靠自己的身体到公路,这也是越野的残酷所在。东盘山的景色实在不错,海边的山,从冬日的芦苇丛中穿过。山脊路线一直是我最喜欢的,略有起伏,风景大美,这次的赛道,爬九峰之巅和东盘山,都经历了这样的山脊。下山的路有些陡,分布着大大小小的石子,不过没有构成大的影响。到达CP3的时候大概是12点,距离出发已经过去4个小时了,得知自己大概在100名左右,实际出发150人,除去退赛的,离垫底也不是太远。不过开心的是,得知目前已经赛程过半,而且1800米的爬升已经去掉了四分之三,剩下只有450米的爬升了,对于终点充满了期盼。

CP4继续是在瑞岩寺,7.5公里的路,150米的爬升,完全不在话下,先是盘山公路的下坡,然后一个小上坡,然后继续下坡,然后一段公路就回到了CP4,整段路花费了1小时多,其中公路段基本都是在走。瑞岩寺的年糕汤,补充了体力,时间充裕,还有最后的6公里,开始担心是要再爬一次九峰之巅,但是看完路线,发现是走景区的一条近道,爬升只有300米,轻松了很多。这条路曾经在18年的一场比赛中跑过,有很多的台阶,不难,但不是我喜欢的路线。

从CP4出发,有了些小小的期待,这场比赛是不是能在6小时之内完赛呢?不过爬坡依然不是我的擅长,尤其是台阶的爬升。最后的一段路都是景区,部分路线和出发重叠,和出发的时候不同,现在已经是游人如织,大家都在新年第一天来登高,路本来就窄,虽然一直在跑,但速度起不来,上上下下,在人群中穿梭,最后到达终点的时间是6小时3分钟。

出发前给自己定的目标是7小时,能用6小时出头完成30公里,1800米的爬升,已经是我的最好成绩了,这个成绩如果放到18年的宁海50公里,应该可以在10小时左右完赛,这个和19年下半年全马的加持应该是分不开里的。今年本来给自己定的目标就是主跑越野,这场比赛开了一个好头。

领奖牌,回家,第二天还要继续上班,就简简单单的用一场越野,打开我的2020年。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: