塘溪半马手记

这是我2019年的最后一场比赛。本来计划是参加柴桥10公里的,但是看到塘溪半马的报名消息,第一时间就移情别恋决定参加塘溪半马了,原因其实很简单,因为柴桥去年跑过,今年本来是因着附近没有合适的比赛才报的名,而塘溪半马是第一届没有跑过。报名的时候说的是山地马拉松,这个是介于路跑和越野之间的一种比赛,也是第一次体验山地马,报名之后听到比赛的爬升达到500米,想到不久前刚参加的四明问秋越野赛,18公里588米的爬升,花了我3个小时多的时间,而这次的关门时间也只有3个半小时,这还是延长了15分钟的结果,不免有些紧张。

比赛当天,早起出发,附近的比赛就是有这个好处,早起开车过去,跑完半马还来得及回家吃个午饭。比赛的规模不大,起跑点上挂着的横幅上已经变成了“塘溪山地越野赛”,报着既来之则安之的心态,就这么站到了起跑线上。虽然是冬日,但是天气不错,最高温度也有20左右,不过这20度的温度没法和暮春时节的20度相提并论。起跑,出发,有着强烈的越野的感觉,也许是没有封路,人少(只有300人),让我产生了这种感觉。

前面2公里跑在公路上,正常的道路,跟着大部队,跑出了5分多的配速,人少,不拥挤,导致速度被大队伍带起来了。2公里以后,开始进入盘山公路,是可以开车的那种盘山公路,而不是越野里那种只能用双腿丈量的台阶或者土路,也许这就是山地马拉松和越野的区别吧。差不多5公里的盘山公路,一直都是在上坡,开始的一段还是可以跑一下,3公里以后,慢慢进入了徒步爬坡的节奏,偶尔不多的平路稍微跑几步,但也不能持久,这完全是越野的节奏啊。

在7公里左右结束了艰苦的爬山,这段路的爬升有将近500米,计算下爬升比也超过了5%的入门线。后面开始进入了起伏的盘山公路,和前面的一段相比,路况更好,前面有大段的机耕路,现在则基本都是柏油路,前面是一直向上爬升,这里是有起有伏。风景也随之变化,这段盘山公路又叫“风车公路”,是一条网红公路,平常打卡的人也不在少数。到9公里折返,再回到结束爬升时的补给点,赛程已经过半,爬升已经结束,后面就是下坡和平路了。

下坡依然是公路,坡度不小,但和越野不同,是可以跑起来的盘山公路,于是就开始了持续的奔跑下坡,这是第一次体验这样的冲刺下坡,有点控制速度,但是配速还是达到了4分20以内,如果在平路,我是不敢奢望这个速度的。稍微有点担心自己的膝盖,不过跑着时候没有特别的感觉,也就略微控速跑下山去。越野跑的路太野,每次想跑却又不敢,是绝对没法达到这个速度的。这次跑的时候自己来了个一公里最快速度,不过这个记录没持续多久,1周后操场跑了下1公里,轻松跑进了4分钟。

最后一段平路,没有特别的跑的欲望,走走停停,看看周边的景致,旁边跑过的人在说着一周前的东钱湖马拉松,半程150几,比我半马快了不少,现在在距离终点1公里的时候,和我差不多,感觉这次的速度还是可以。

最后冲过终点的时间是刚过2小时20分钟,能排进前40%,这个排名应该是我半马里最好的了,上半年上虞PB的时候,也只是排在前50%左右。按照一般的换算,爬升100米相当于增加1公里的路跑距离,这样算来,这次的距离差不多有26公里,成绩是相当满意。后来看最终的名次,冠军大神的成绩也在130以后,应该是比正常路跑有个10-20分钟的增加。

冲过终点,挂上奖牌,随着塘溪半马的完赛,我2019年的比赛也全部结束,下一场就是2020年元旦的九峰山越野了,2020,会从一场越野开始。2019,PB了半马,完赛了5场全马,三次私兔带朋友完成半马,可谓是收获满满。开始期待即将到来的2020。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: