与环湖无关的东钱湖马拉松

对于我来说,东钱湖是个绕不开的存在,初中高中六年,每周都从东钱湖边经过,往返与学校与家之间,但说起来,却没有真正好好的游玩过东钱湖,湖就在那里,人也在这里,交集也在这里。东钱湖对宁波跑步的人来说,也是绕不开的存在,多少人把环湖的31公里作为全马前的拉练。今年年初,本来有一场环湖跑,本来报了名,却因故取消,报了名的我,也就和环湖失之交臂了。

东钱湖马拉松也是一波三折,时间一再推延,从10月一直推到了冬天的12月,可以报名以后,我第一时间报了名,当时路线也没有出来,和盲报差不多。因为一周前有千岛湖马拉松,所以没有报名全马,而是选择了半马。等路线出来,本地跑步群里是一片骂声,所谓的东钱湖马拉松,并没有环湖跑,全马是跑了半个湖,半马只在起跑不久是沿湖跑,后面就跑到横溪镇了,与其叫东钱湖马拉松,不如叫横溪半程马拉松得了。

12月8日,跑步当天,最低温度降到了零度左右,起点附近的植被上还落着霜,脱掉外套,感到了明显的寒意,这个赛季第一次穿着长裤长袖起跑。起点比较简陋,直接在马路上圈了一块地,人也不多,大家的热情倒是还可以,今天南有广马,大家的关注点都放到广州去了。天气不错,温度不高,晒着太阳跑。起跑不久马上就到了湖边,整条赛道都是熟悉的不能再熟悉,横溪是老家,东钱湖经常过,不能说闭着眼睛也能跑完,但路边的风景,道路的起伏也都心中有数。

这次的目标是带朋友完成首马,当个“私兔”,今年的第五场半马,已经是今年第三次当私兔了,另外的两次,上虞破二,完成了一个小目标;而7月份的小港,则是天气实在太热根本不想跑,当私兔的另外一个结果是不断刷新我的最慢成绩。起跑后按照6分30-6分40的速度跑,这次控速保持的不错,前面的10公里都按照这个速度基本匀速前进。10公里是一个分界点,朋友开始有些身体反应,开始跑走结合,速度慢慢地掉了下来,到了7分以后,算着时间,完赛是基本没有问题的。到了18公里左右,完全跑不动了,就干脆开始了散步,幸好今天的阳光还算给力,所以虽在冬日,也没有觉得特别的寒冷。最后1公里,遇到摄影师就摆个POSE跑个几步,在2小时40分的时候来到了终点,顺利完成了私兔任务。这个成绩也不算太差,至少没有在我最差的3个半马成绩之内。

东钱湖马拉松虽然名不副实,但是半马赛道的体验还算不错,前面虽然有坡但不大,5公里以后基本是平坦的大直道,是条蛮适合PB的半马赛道。不过听跑全马的朋友反馈,后半段有个大坡,对于经历过千岛湖马拉松的我而言,就算有这个坡应该没有千岛湖的赛道这么虐吧?明年如果还有东钱湖马拉松,准备挑战下全马,明年,会有一条环湖的赛道吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: