寒风中的千岛湖

2019年的最后一场全马,也是这一年的第五场马拉松,放在了杭州千岛湖,今年的杭黄高铁的开通,使得去千岛湖变得非常方便。上周还有夏天的而感觉,在四明山感受炎炎烈日;赛前赶上降温,12月份的千岛湖,有了冬天的味道,体验到了冬日的寒风。

冬天的千岛湖,并不是旅游旺季,也只有在这个时候,千岛湖不怎么拥挤,不过随之而来的,也是比赛热情的降低,从起跑线出发,几乎没有看到什么观众。5公里以后跑出镇区,沿着公路前行,左手是山,右手是湖,风景不错,有种在盘山公路上跑越野的感觉,非越野非路跑,基于两者之间的一份体验。当日的天气不是非常适合跑步,个位数的温度,阴沉沉的天气,没有太阳,不时还有寒风略过,穿着短袖短裤的我,感受着不断的寒意的冲击。

千岛湖的路线并不友好,爬坡、上下桥、穿隧道,各种地形都有。前半程爬坡还好,毕竟刚开始体力还算充沛,到了后半段,每个坡都是一个折磨。而隧道里,穿堂风袭来,浑身有些起鸡皮疙瘩。相比上一场的绍兴马拉松,路线更加辛苦。不过还是很幸运的再次PB并且跑进了5小时以内,继续今年幸运的马拉松PB之旅——每场必PB。这次前半程和同伴一起,在他的带领下用6分左右的配速跑了将近半程,而后半程虽然依然是走跑结合,但相比于上几场比赛,走的时间明显减少,后半程的配速到了7分半左右。另外一个插曲则是,报名费高达200且有1万多人的比赛,居然没有兔子,第一次碰到这么奇葩的比赛。不过所谓塞翁失马焉知非福,赛前是计划着跟430的兔子跑前半程,后半程按着自己的节奏跑,争取跑进5小时;而实际是在没有兔子的情况下,前半程跑了个6分出头的配速,结果不但破5,还跑了一个自己意料之外的成绩。

这应该是第三次跑穹景运营的比赛了,18年杭州的美丽人生越野(今年停了),18年宁海越野,再到这次的千岛湖马拉松,总会有些意料之外。宁海越野是第一次50K级别的比赛,在最后一刻完赛,那年是没有完赛奖牌的,对于我这个奖牌控来说,实在是不可接受;千岛湖则是被没有兔子给雷到了,还有,千岛湖的奖牌是目前的5块全马奖牌里最难看的。

2019年已经接近尾声,今年很开心的半马破2,全马破5,后面还有2场半马,对这个成绩应该是没有多大影响了,反而今年越野跑得太少。

继续着百马之旅,在路上。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: