绍兴跑马记

绍兴马拉松,简称“越马”,名称因古越国而来。绍兴马是差点夭折,在连着三周跑完西马、甬马、泉马(半马)之后,身体和心理都有些倦怠,不过最终还是踏上了越马的赛道,中签不易,且跑且珍惜吧。自从打开了全马的潘多拉魔盒,开始全马之旅以后,基本是大型的赛事和近距离的赛事都会尝试报名,越马去年也报没中,今年中签,也就说服自己去跑这场比赛。

起跑的天气还算不错,温度有点高,混了个B区的起跑,全马的人不多,看着稀稀拉拉的,这次手表总算稍微给力了一点,折腾了几十分钟以后终于连上了GPS,不过途中又是抽风了好几趟。从奥体中心出发,向着绍兴市中心跑去,绍兴城市不大,不过得益于悠久的历史和鲁迅的出名,可以说是景点密集,一路上也是沿着各个景点奔跑,跑过鲁迅故居,跑过秋瑾就义的轩亭口,再到柯岩折返,一路上都是熟悉的景点。

这次依然是前半程跟紧430的兔子,自己明白这个速度是跑不了全程的,还是想着前紧后松的策略,这回的兔子比较给力,一路上鼓励大家跑起来,调动积极性。半程的速度保持的基本可以,25公里的时候,脱离兔子带领的小团体,开始逐渐掉队,比上一场的甬马多坚持了5公里左右。开始了跑走结合的方式继续后面的路程,35公里以后,腿脚感觉有些不适,慢慢转为以走为主,只有在镜头前才会跑几步,摆个造型,过了镜头继续走。在40公里的时候,被500的兔子超过,很想最后冲刺一把,跑进500的关口,无奈有心无力,双腿实在是跑不起来,还是作罢。最终跑过终点的时间是502,只能把破5留到以后的比赛中去了。

绍兴的赛道跑的有些累,一个桥多,这也与绍兴江南水乡的城市特色一致,跑过密布的河网,少不了上桥与下桥;另一个在鲁迅故居跑了一段石板路,脚底有些疼。天气也不是太适合跑步,开跑的时候尚可,后面阳光太过热情,一直陪伴着到终点。

最后的成绩,依然是属于倒数的范围,在完赛的选手里,差不多是最后的15%。据说全马的报名人数是6000人,最后成绩证书上的完赛人数只有2900,除去没有来参加比赛的,剩余的选手中有这么多被关门的吗?抛开其他人的成绩,这次虽然没有破5,但是依然PB,继续着全马每次PB的良好势头,不过目前来看这个基本是我的极限了,这次提升了17分钟,下场千岛湖,据说爬升更多,应该PB较难,破5的喜悦,也许要留到2020年了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: