名不副实的甬马

甬马,挂着家乡的牌子,对我来说很难找到不跑的理由,所以今年一开始报名,就早早下手,组委会今年居然是按照报名先后顺序给号码,不小心就混了一个A00055的看起来非常厉害的号码,朋友调侃我这是特邀选手了。为了甬马,放弃了中签的长沙马拉松,一星期前的西安马拉松也是在犹豫到最后时刻才完成的缴费,而一星期后的杭马和北马,虽然幻想着万一中签是不是要放弃甬马,不过这种小概率事件终于没有发生,我还是一如既往的没有中签。

早上4点起床,坐4点50的接驳车前往起点,不得不吐槽甬马的选址,挂着宁波的牌子,不在三江口这样的宁波标志性核心地段跑,反而要到离市中心1个多小时车程的慈溪杭州湾去,这叫“慈马”是更加名副其实,相比于跑西湖的杭马,跑钟楼的西马,跑天安门的北马,甬马实在是太令人失望了。在车上迷迷糊糊半睡半醒,一个多小时候到达了起点,天气还算不错,不冷,也没有大太阳,是个适合跑步的天气。报名的时候忽悠了几个朋友一起,不过他们都是半马。据说全马报名是2000人,但在起点目测也就1000来人(最终完赛的全马是1395人),全马的起跑区稀稀落落的,身后的半马倒是黑压压的一片,还是央视5套直播的比赛,也是因为人少,居然还混到了一个在cctv-5露脸的机会。

8点准时起跑,因为全马人少,过计时毯的时间和枪声时间只差了不到1分钟,和上周西安的9分钟不可同日而语。虽然选址不咋滴,但是赛道整体还是不错,很平很直的马路,坡也不多,是条适合PB的赛道,当然,旁边加油的观众也是寥寥无几。志愿者倒是不少,事后看报道说是有2600名志愿者,差不多有参赛人数的四分之一了。前半段跟着430的兔子跑,自己知道是完全不可能以这个速度完赛的,不过甬马的兔子偏少,没有445的,500又不适合前半段,就咬着牙跟着430的兔子跑了。按我自己的速度来说,这个配速跑完半马是完全没问题的,主要还是得看今天后半段的表现了。

与前两次的比赛一样,半程过后,开始进入了走跑相结合的阶段,看着430的兔子离我越来越远,最后消失在视线之外,身边都是走走停停的难兄难弟。原来的期望是500完赛的,随着25公里、30公里的路牌被甩在身后,又被500的兔子超过,这个计划又只能流产了。35公里以后,基本快走,和朋友发发微信汇报进度,完赛依然不是问题,成绩依然惨不忍睹。

过了40公里,看到了终点附近的大大的摩天轮,今天的比赛也接近尾声。最后的一段路,看到摄影师就跑几步摆个pose,等过了相机就开始走,直到下一个摄影师那里再重复一遍。终于是小跑着而不是走着通过终点的,最终成绩520,比一周前的西马快了4分钟,过程不怎么样,结果还是让人满意的。

跑完甬马,算是完成了一个小小的目标——家乡马,明年应该不会再来跑一次了,除非明年的比赛地点移师市中心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: