雨中西马

中签西马是一个意外,抱着反正中不了的心态报的名,果不其然的哈马杭马上马郑马都没有中签,反而是不抱任何希望的西马中签,而当时已经报了6天后的甬马——这个是抢的名额,纠结到最后一刻终于还是付了款。去年是背靠背跑了2场半马,今年要背靠背挑战2场全马,冥冥中,似乎早已注定。

一大早的飞机前往西安,这是我第二次来到这个城市,兵马俑、华山这些景点早已经刷过,所以也没有特别的再看一遍的欲望。北方的灰蒙蒙的天气,让一下飞机的我有些不太适应。顺利的领完装备,入住酒店,按部就班的流程里,看不到一丝生活的涟漪。换了个城市,却没有太多陌生的感觉,熟悉的咖啡馆,熟悉的品牌店铺,城市越来越千篇一律。傍晚去起点溜达了一趟,城门天,起点在搭建中,已经有了马拉松的氛围。

睡得不早,但闹钟依然在5点钟准时响起,简单的早饭后,向起点出发。最近跑马都喜欢住离起点近的酒店,就为了享受晚起的自由。路上,人流慢慢汇集,集中到起点。存包的队伍好长,花了10分钟从起跑点到了存包车,又花了10分钟回到了起点。天公不作美,还没起跑开始断断续续的下起雨来,这会是一场雨战吗?

这次的起跑,使用的是全马半马混合起跑,我靠着上半年上虞的半马,勉强混了一个不是最后的分区,尽管这样,经过起点也已经是将近10分钟后了。起跑不久,雨开始下起来了,由小转大,由疏变密,不幸言中,一场彻彻底底的雨战。衣服完全贴在了身上,增加了负重。路上的补给站,拿的海绵都是干的——用来把身上的雨水擦干。20公里后,雨慢慢的变小,终于停了,心疼跑半马的选手们,他们是完完整整的雨战。

继续着自己一贯的全马节奏:前20公里靠跑,后20公里靠走,用不算太慢的速度跑完半马,然后开始一半走一半跑,到30公里以后基本上就是全部靠走了,幸亏我的走路速度还算快,所以不至于被关门。这次也是差不多的节奏,从25公里开始,配速一路下降,7分,8分,一直掉到了10分。这次的状态也不是很好,35公里有撞墙的感觉,所以控制了节奏。也碰上了以为只在传说中出现的胸口两点红的情况,疼就一个字,提醒自己回去要买胸贴了。

这次手表还不争气的罢工了,不知道是不是要归罪于西安阴霾的天气,回来后一试,又一切正常了。从起跑前开始搜星,一直没有搜到,路上几次重启也不行,最后我只能放弃,跑了一场没有计时的马拉松,所以对自己的速度、心率一直没有很好的把握,也是对电子产品有过多的依赖了。后半段,按照公里牌,以及手表的时间,来控制自己的速度的。

终点和领物一致,都在大明宫,身体已经基本达到极限,最后的几个摄影点也没有跑起来,最后的冲线也放弃,只是默默的走过终点。比上一场大马,PB了11分钟,这个PB和训练无关,只是因为身体开始适应了马拉松的距离。实际上,从7月的葡萄半马以来,中间基本就没有比赛或者训练,我还是一个懒得不像样的佛系跑者。

领完奖牌,在终点拍照,纪念我的第二个马拉松完赛。西马的奖牌颜值还是可以,大型比赛的奖牌,明显比百千人的小比赛用心的多。跑之前犹豫,跑的时候想放弃,跑完好累,看到比赛还是忍不住去报名,这就是我现在的状态。两条腿酸的要命,不想动,但还是要坐晚上的飞机回去,继续准备6天后的甬马,下一场,背靠背,可以完赛吗?

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: