崇礼的意外之旅

这是我第二次踏上崇礼的赛场,去年7月的首野,不经意间选择了崇礼这块土地,实际33公里的路程,和朋友硬是磨叽了9个小时才回到终点,刚好赶上了回京的大巴。后来也就想把崇礼作为自己的升级赛道,沿着35-70-100-168的轨迹,去完成百英里的梦想。这次挑战的目标是70公里,去年的朋友已经淡出赛道,今年约了一位大学时代的朋友一起。延续着去年一样的行程,还是熟悉的崇礼,城市没有什么变化,为了冬奥会,继续着基建工程,到处可见工地,相比去年,完工了一些。

今年70公里的出发时间是早上9点,先从终点冰雪广场坐40分钟的车到起点太舞广场,然后跑回终点,关门时间21小时。一开始是吐槽的,7月的天气,崇礼近2000米的海拔下的阳光,去年就领教过,今年一开始就面临着曝晒模式。出发没有什么特别,天气有点热,速度比自己预想中快第一点,通过第一个CP点后,保持着正常的节奏,和朋友两个没有一直一起,互相领先,都按着自己的节奏在跑。跑步也好,越野也罢,都是很个人化的活动,几乎不可能找到一个速度完全一致全程一起的同伴,速度相近的,会在路上不时的相遇,在休息站一起吃吃喝喝,也仅此而已。

通往CP2的路上,变故开始,一场滂沱大雨不期而至,开始还可以忍受,后来不得不穿上了冲锋衣,开始在雨中慢行,崇礼的土路,变得泥泞不堪,每一脚踩下去,都会带上来泥土,飞溅之外,也让鞋子变得沉重。土路经过前面选手的洗礼,变得更加湿滑,完全无法奔跑,只能一步一步的前行。到达CP2的时候,雨变小又停了,但这时候却接到通知:前方道路有雷暴天气,所有选手不得出站。这个消息在我进休息站不久就收到了,为此,在休息站大概停留了一个半小时左右。后来得到的消息,前方各种状况,还有选手被雷击中而送往医院的,幸好没有大碍。在等待的一个多小时里,休息站的不足体现:没有足够的室内空间,没有热食,穿着短袖短裤,又被大雨打湿的我们,大部分人只能无助地等待出发的通知,不少人在这个休息站选择了退赛,大家聚在一起猜测着后续的安排,中止比赛?继续?或是其他?

终于等到了继续出发的通知,路线变更,但消息有限,只是说沿着公路走即可,于是一大群人浩浩荡荡的霸占公路出发了。我活动了下凉下来的身体,也跟着大部队踏上了一段未知的旅程,路线究竟有多少的变化?谁也不知道。各种消息漫天飞舞,乐观的,悲观的,唯一相同的就是大家都还是在继续前行。

顺利到达下一个休息站,手表显示距离比预计的多了将近3公里,整个赛程已经完成了一半。这时候,一个很现实的问题摆在了面前:退赛 OR 继续?不退赛的理由只有一个:按照目前的体能和剩余的时间,应该是可以在关门时间前完赛的。退赛的理由多一点:1)大雨、中间的停顿,让整个身体的节奏已经完全被打乱,现在的状态不好;2)担心后续的异常天气,有消息说晚上甚至是下半夜还会有雷雨,而昨天100公里的选手就是在大雨中跑到终点的;3)赛前分析过路线,最后的一段路程与去年一样,去年的爬坡历历在目,今年要在黑夜中挑战这段陡坡及连续不断的上下坡;4)朋友赛前手背有伤,只能单手握杖,另外膝盖也有不适。当时我们在休息站权衡了几十分钟,朋友觉得自己是不能完赛,如果我要继续,会陪着继续一段,直到身体无法坚持退赛。不过最终我们还是选择了不再继续,有些遗憾,自己的第一个70公里就这样夭折了。这个也是创造了我自己的一个遗憾记录:第一次在挑战更远距离的时候退赛。从跑步开始,距离逐步增加,从10公里到半马到全马,越野从30公里到50公里,每次挑战更远距离的时候,都是成功的完赛的,而所有的几次退赛经历,反而是在一些距离更短的比赛中。带着遗憾回到终点,错过了终点的拱门,还有奖牌,还有完赛服等等和完赛有关的一切。

今年整体而言,对崇礼的赛道体验不是非常的满意,最大的问题就是过晚的起跑时间,9点开跑,身体刚活动开就要面对一天中最热的时候,而且还是在一年中最热的7月,如果起跑时间换到早上6点左右,会好非常多,最终的完赛时间也可以不用在第二天天亮的时候了。第二天早上从酒店望出去,天刚蒙蒙亮,还看到有选手向终点走去,此处,距离终点还有500米,如果我当时坚持下去的话,很大概率我也会是其中一个。不过明年大概率还是会选择崇礼,7月份的时候,并没有太多的比赛可以选择,崇礼是其中还值得一跑的比赛;而且崇礼从短到长的赛道距离,也符合我逐步提高距离的需求,从35公里开始,经历70公里和100公里,期望在未来的某一天能够成功挑战168公里。

后记:

朋友回来后检查,手背有骨折,入院手术,需要2个月左右恢复期,正好准备下一场的宁海越野。复盘的时候我也一直在纠结这次的退赛,但人生的选择就是这样,没有重来一次的可能。去年我在宁海,朋友退赛,我在退赛的纠缠中,在关门时间通过了终点,完成了首个50公里。这次,同样在退赛的纠结中,我选择了退赛,把70公里的目标留到下一场比赛。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: