杭百42K赛记


清晨6点,我站在了杭百的起跑线上。此时,太阳已经偷偷探出了头,江南在连续数月的雨水的洗礼,终于在不久前开始重新沐浴在阳光下,无论天气预报还是今天太阳的表现,都预示着今天应该是一个好天气。忽然想到,这是已经多久没有认真的看日出了?进入2019年,不管跑量还是比赛,都是相当的少,所以起跑前的自己还是有些忐忑,作为一个只有半马经历的菜鸟,面对号称膝盖粉碎机的风浙线,默默地站在了400人队伍的末尾。

起跑,上山,没有任何公路的缓冲,马上就进入了台阶爬升,这样的直接结果也是一开始就进入了堵车的阶段,不出意外地,最后起跑的我就在队伍的末尾随着队伍慢慢地挪。许是刚开始的状态尚好,又是处在大队伍之中,第一个爬坡没有显出明显的疲态,中间的路段还是小跑了一阵。7点左右,气温升高,脱下冲锋衣,继续轻装上阵。比较意外的,在前往CP1的途中,居然见识到了杭州的山脊线,以往以为这样连绵的山脊只有在北方才能看到,没想到在杭州这个江南水乡也得以一见,心情大好。杭州的山普遍都不高,今天路线的最高峰如意峰也不过534m而已,但赛道累计3900的爬升,就是不断地翻山越岭,不断地上下台阶。2小时22分钟以后到达CP1,路程也好,海拔也好,将近四分之一,速度在自己的预计之内,当时觉得自己今天的状态还是不错。

按照路书,距离CP2有15公里,长距离高爬升,灌满水袋略作休息后继续出发。不久就开始爬西湖山,坡度是相当的可以,无尽的台阶,本来计划着是20公里以后再考虑用登山杖的,但是西湖山爬了一半就不得不妥协,拿出杖继续攀登。西湖山之后是白岩山,也是一个大的爬升,中间还挣扎了下,想要弃杖徒手,但在爬白岩山的途中,又不得不再次妥协,一直到最后,基本杖不离手的状态。据说这段是整个赛段中最难的一段,但自己走下来其实状态尚算可以,从CP1到CP2的15KM,总共用了4小时51分钟。至此,整个赛段差已经超过了一半,最虐的路段过去了。不过这时候身体也有些反应,最近运动量不足的后果直接体现。评估自己的状态,完赛应该是不成问题,但是和自己开始预估的12小时完赛应该有较大的差距。这段的另一个问题是,距离CP2还有3公里的时候,我的水袋告罄,而那段路也没有看到能买水的点,路边的小摊贩都没有。

CP2到CP3只有不到4公里,所以带水很少,这个时候已经开始慢慢进入疲态,也是整个比赛中我速度最慢的一段,300m的爬升,但也用了1个半小时才完成,明显感到了身体的反抗。在CP3的时候,退赛的 意愿是最强烈的,虽然从第一公里开始就想着是不是要退赛,但都没有身在CP3的时候来得强烈,这是最后一个CP点,时间是下午3点,如果继续,意味着只能走到终点。

没有退赛,继续最后的13公里的征程,这段路不管爬升还是距离都不是最大,但却是走的最辛苦的,从龟速慢慢地变成了500米一歇的节奏,在CP3休息纠结了一刻钟,对此时自己的心态也是有一定的影响。看着其他选手从身边经过,互道加油,却怎么也提不起力气跟上他们的步伐。同时,随着时间的推移,开始担心起了关门时间。随着太阳下山,温度慢慢降下来,再次穿上冲锋衣;天黑了,头灯也用上了,组委会的强装,自有其道理,遵守规则还是必须的。幸好越到后面,越是以下坡为主的路段,当时自己的状态时,上坡爬不动,下坡尚可,平路还能走走。水袋再次告罄,粮食告罄,又饿又渴的状态下,终于离杭城的万家灯火越来越近了。下山,进到浙大的校园,我虽不是浙大人,但因为有2次参加浙大毅行的经历,还是有些熟悉,不过也是有十多年没来了吧。最终,在距离关门时间还有不到1分钟的情况下,冲过了终点,自己的第二个在关门时间完赛的长距离越野,也是唯一外赛的2次长距离越野。

回望14个小时走过的42公里的路,满足于可以顺利完赛,但不满于自己的速度,尤其是最后一段不到14公里的路,居然用了5个小时多,是所有赛段中用时最长的,在25KM以后开始慢慢显露疲态,后来复盘,总结还是自己平时的跑量不够,导致耐力不行,毕竟整个2019年的跑量都不到50公里。而一个月后的柴古唐斯,难度不会小于今天,希望能够再次顺利完赛。

顺便整理下自己的经验,以便下次比赛参考:

  1. 强装失误:这次其实以为强装里是没有冲锋衣的,所以没有带比赛用的轻薄的冲锋衣,而是穿了一件很厚重的。因为强装要求,不得不背了一件重的,整个过程中负重增加了不少。
  2. 资料没有及时更新:手机里存的海拔图等信息,是最开始公布的,后来CP1点位置有更改,前移了2公里,我没有及时更新,不过这个基本没有对比赛造成影响
  3. 补给不够:两次出现了水袋告罄的情况,每次都是1.5L的水袋灌满的情况下出发的,理论上是够的,这个可能还是要调整下自己补充水分的节奏,是不是喝水过于频繁?能量胶、盐丸等补给品还是要带,尤其是在温度高出汗多的情况下,跑完脸上都是一粒粒的盐,这个情况在18年的吉武也碰到过。
  4. 登山杖用的不合理:去年的莫干山,感觉是登山杖用的太早了,一开始爬坡就用上了登山杖;这次应该是用晚了。最开始的爬坡体力尚可,不用应该是合适的,经过CP1爬西湖山开始,应该是可以用杖了,西湖山和白岩山,都是半程才用杖。还是要考虑根据海拔变化的实际情况,大的上坡可以借助杖的力量,4月份的柴古唐斯可以实践下。
  5. 组委会:起跑后立马进山不好,导致一开始就拥堵厉害,还不如一开始增加1-2公里的路跑,先把队伍拉长。志愿者人数不够,指路的基本没看到,只有最后的浙大校园里才有。路标设计的很合理,完全没有跑错的担心。
  6. 目前自己的体力应该是应付20KM左右的距离比较合适,后半程掉速会很厉害,需要加强跑量。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: