2018收官-莫半山半马

最开始计划的2018的收官之战,应该是一个礼拜前的太白湖半马,但12月初的九龙湖越野,因故无法参加,离2018年的12块奖牌的计划少了一个,故又报了莫干山的一场比赛作为收官之战。

我和莫干山还是有些缘分,这是365天之内第三次来到莫干山了。第一次是2017年的12月底,和朋友一起过来的,看他们参加莫干山半马,而一年后的今天,我也站在了同一条起跑线上;而2018年的10月份,还来这里参加过一场越野,在距离终点7公里的时候退赛,而这次退赛,也成为了这次来莫干山收官的一个原因。一个星期前的太白湖半马结束,休息了几天,也在犹豫着是不是要连续2个星期跑半马,但终于没有抵挡住2018年填满一个奖牌盒的诱惑,踏上了莫干山的土地。

原来预想的阴雨天气,只有阴没有雨,也是个好事。这次放弃了冲锋衣的,直接就没有带来,长袖出发,到莫干山发现没有带帽子和护膝,也罢,轻装上阵。这是一条有些爬升的赛道,大概可以归为“山地马拉松”的范畴,比路跑辛苦,但和越野又差了很多。跑出去以后,状态还算不错,前面一段路,和2个月前的莫干山越野一样,不过没有进山,一直是公路,有一段盘山公路,略有上坡,对于参加了一些越野比赛的我来说,这样的坡实在算不了什么,几公里的上坡,是整场比赛中最辛苦的。不过有上坡自然也有下坡,下坡就是实打实的福利了,借助地利,速度很快就起来了。行程过半的时候,看到两个黑人选手迎面跑来,应该是弃赛了吧。

相比于一周前的太白湖,明显感觉这次的状态好了很多,天气是一个方面,上周的比赛也把身体又打开了一些吧。路上一直不停的手表,上坡,下坡,手表显示的配速慢慢地向着6分靠近。最终也是如愿的在以6分的配速跑完了全部的21公里,当然,这个是手表显示的时间,不过最终收到的计时器时间其实没有破6,但又一次完成了自己的PB,2018年的半马成绩停留在2:08:52。

莫干山半马的山地路线,对我而言很难说是利或者弊,因为有以前户外和越野的经历,这样的上坡下坡反而是比较适应的,如果这次的路线换成完全的平路,成绩是更好或是更坏,也说不上来了。不过自己的感觉是,最近连续的三次半马,从蠡湖到太白湖再到莫半山,从走一半到走四分之一到基本不走,也连续2次PB,这个进步还是比较明显的。

就这样,无惊无险的,我的2018跑步生活就此划上了一个句号。

期待着即将到来的2019年。

——2018年12月31日22时写于福州,据2019年还有2个小时

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: