四明问秋记

一场什么都没买的双十一之后,新的一场比赛伴随着风雨而来。11月18日,其实很早的时候就报了杭州的vasque跑山赛,为此,连同一天举行的上马的分母都没有去当。但连续几次杭州台阶的折磨(中间伴随着吉武的退赛),又有10月初宁海越野的加持,开始对杭州的跑山有些抵触而更想跑下周边的山,所以在宁海归来不久,就报了同一天的四明问秋的比赛,也是受宁海的打击太大(虽然完赛但却伤痕累累),所以报了距离最短的18公里。比赛前几天一直想推销18号杭州的名额,无奈魅力不足,最终还是浪费了一个名额。

虽然同在宁波,比赛的起点所在的章水镇,还是有一定的距离的,早上6点的接驳大巴,5点半不到就从家里出发了,除了省去酒店的费用以外,倒也没有特别大的便利。顺便不得不感慨下最近纠结中的一场明年初位于北仑的比赛,距离起点有50多公里,这究竟是去还是不去了。一路上小雨,到达起点才6点半,而起跑要在8点之后,一大把的时间可以浪费,悠哉悠哉地吃过早餐,看着外面淅淅沥沥的雨,等待。上一次的雨战是8月份在杭州的美丽人生越野,当时成绩还算可以,21公里用了4小时不到,不知道今天会是一个什么样的结果。

立冬已经过去了10天,南方的天气,并没有感觉到明显的寒意,雨中,选择了穿着冲锋衣起跑,我买的第一件冲锋衣,TNF的,陪伴了我十多年了。这次选择了轻装出站,除了必须的装备以外,什么都没有带,包括登山杖,有点迷信的是,目前为止,所有弃赛的比赛都是带了登山杖的。3.5公里的公路,从小村庄里穿过,然后进山,这时候自己权衡了下,选择收起冲锋衣,短袖上阵,后来复盘,这个选择其实不合适,因为这个动作,在上坡的时候耽误了一定的时间,落在了稍微靠后的团队里,速度一直没有上去;而且当天的天气还是有点冷,在10公里以后,明显感觉双臂冷,起鸡皮疙瘩的那种感觉。没有了杭州的台阶,更多的是原始的山路,这次的拦路虎就成了烂泥,湿滑的烂泥。用的是salomon的越野鞋,防滑性还算可以,最夸张的,是看着前面的人穿着路跑鞋,三步一滑的情形。没有登山杖,需要的时候抓着旁边的树干上。有雨,用的是止汗带而不是帽子,所以雨水一直往眼镜上扫,眼前一片迷茫,不得不经常停下来抹去镜片上的雨水,出发前想的是雨天,雨水和汗水,止汗带的吸水效果会好,但没有帽檐遭殃的是眼镜,估计下次雨战还是得带空顶帽之类有帽檐的。

18.5公里的距离,爬升不大,官方说是600不到,我的手表显示的是800米,不管哪个数值,和最近跑过的越野来说都是低的,所以整个过程中,双脚并没有感受到太大的压力。全程没有补充水袋,最后到了终点看大概还剩下0.5L的存量,只是在每个补给点喝了2杯姜茶,吃了几段香蕉。基本能跑的山路都跑了,因为不是处于卡关门时间的集团,大家还是不自觉地,有意识地增加了“跑”的分量,反而是最后的3公里多的公路路段走的更多,基本运动量应该和半月前的蠡湖半马相仿。没什么压力的完赛,3小时18分的成绩,就速度来说,是历次越野总最快的,但考虑到最低的爬升,实际也不过尔尔。赛后回顾,发现一开始报名时公布的路线和最后实际跑的路线是相反的,也算是一大意外吧。

这场短距离之后,我的18年的奖牌数量正好达到了10枚,离12枚的年度目标还差2枚。下一场九龙湖的50K,是今年的最后一场重量级比赛。11月以来,一场半马,一场短距离越野,让我更好的审视了自己的跑步能力——不能以以前户外的那些经验和经历来评价现在的跑步活动。

12月,九龙湖再见。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: