蠡湖之约

蠡湖半马,很早就报了名,在热衷于报名的那个阶段,基本来者不拒的时候报的。后来看到同一天的杭马,报着试一试的心情也报了,果然和预料的一样没有中签,而同一天的南马根本就没有报,索性不再纠结。刚刚经历一周前莫干山越野的退赛,心情依然忐忑,膝盖的问题去了下医院,被告知没有大碍后,安心了不少。周五去杭州,和跑杭马的朋友一起吃饭,周六直奔无锡。这次选了一个距离起点近的不能再近的酒店——起点就在楼下。在旁边的体育中心领装备,然后入住酒店,送了一个臂包。晚上吃藏书羊肉,第一次见到拿熟羊肉涮的吃法。

秋日的无锡有些微冷,10来度的气温,阴天,没有太阳,是一个适合跑步的日子。睡到自然醒,在酒店吃完早饭,时间是绰绰有余,对自己明智的将酒店定在这么距离起点这么近的地方大为满意。下来的时候,起点已经开始人头攒动,朋友在B区,我在C区,相隔一段距离,后来知道,这一区只隔,让我们过起点的时间差了有6分钟。最近一直在跑越野,距离上一次半马已经过去整整半年了,好久没看到这么多人一起挤在起点等待出发的场景了。

起跑,跟着大部队一起前进,保持着6分多的配速,自己定的目标是完赛,然后能超过上次的半马成绩。人很多,不愧是万人级别的比赛,开始的时候速度保持的还可以,身体感觉也尚可,没有出现明显的疲态,体会着久违了的在公路上奔跑的感觉。从五公里开始有补给点,也开始保持着每个补给点必然吃喝的节奏,这点比10公里才有一个吃喝点的越野好太多了。没有了越野背包的束缚,轻装奔跑,感觉不错。

10公里不到的时候,身体还是给了反应,左腿的膝盖开始隐隐作痛,中间的医疗点喷了些云南白药也不见得有明显的改善,开始由跑步模式,改为边走边跑模式,又开始改为步行模式。这条赛道倒是还算熟悉,今年的中秋,刚和家人一起来过。不过跑步的疲劳,让我根本无暇顾及太湖的秋色,看照片是挺好的,但当时的自己看来,也不过尔尔。一个76岁的老军人跑过,看到相机还不忘摆个pose,我到他这个年纪的时候,不知道是否还跑得动。

18公里,到了江南大学,意味着后面的3公里将跑过江大的校园。离开校园十余载了,曾经的青葱岁月,有刻在记忆里的,也有如烟云般散去的。周日的校园里,并没有看到太多的人,也许是比赛的缘故吧,岁月如梭,当年的我,也曾这样在校园里走过。当时很想在校园里再跑上一跑,无奈双腿实在无法用力,只能走向终点。

最后的完赛时间超过了2小时40分钟,比上次半马慢了20分钟,两个同伴,一个PB了,另一个比他去年同一场比赛晚了20分钟,无独有偶,我们2个上周都去了莫干山,区别是一个完赛,一个退赛,两个人也都感觉腿脚不适,看来连续两周背靠背的比赛,对身体还是有非常大的压力的。这次主要是依靠前半程争取的一点时间,才能在关门时间内完赛。完赛包是我参加的比赛里最好的一个,还有一对压缩腿套,可以给我的装备收藏里再加一件了。

勉强跑完,成绩不尽如人意。作为每周连续作战的最后一场,总算是以完赛收关了。从10月13的宁海开始,4周跑了5场比赛,其中10月20日和21日的两场都是个位数的距离,莫干山遗憾退赛。对自己来说,这样的强度,其实是有些过了,后续还是应该以控制比赛的频率和强度为主,目前来看,半马间隔一周,全马间隔2-3周会比较合适。11月份比赛较少,越马没中,也有双十一的活动要准备,就好好休整下,准备12月份的比赛,收关2018。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: