败走莫干山

2018年10月27日,德清·莫干山,再一次站在了起点上。这是我从10月13日宁海CNH开始后的第四场比赛,宁海的54k,以及上周末的连续2个短距离欢乐跑。宁海的那次已经基本耗尽了我下半年的力量,赛前也在纠结是不是要来莫干山,因为宁海的运动量实在是已经超过了极限,上周的2个小比赛也一直有膝盖不适的情况。但当时自己还是自信满满,认为宁海的54k都坚持下来了,时间更加充裕的距离更加短的莫干山应该是不在话下的,这次还有多年未见的大学同学一起,还很开心的看到组委会给了我一个很靠前的出发位置——比我同学提前20分钟出发。所以,虽然赛前有些犹豫,但还是义无反顾的出发了。赛前有个小插曲,突然冒出来的周六晚上再杭州有个饭局,把我的整个行程都有些打乱了。

出发的状态一般,莫干山的赛道,一开始的公路路段就有爬坡,感觉有些疲惫,刚进山没多久,就用上了杖,上次宁海是不能用登山杖的,这次没有限制,自然而然地惰性,就让我一到山道上坡就把杖给展开了。前面一段的台阶有点多,这个不是我喜欢的,莫干山的路况,更接近于杭州的山而不是宁海的山,有较多的人工雕琢的痕迹。用宁海的速度一路前行,2小时通过10K的CP1,对这个速度基本感觉满意,当时自己憧憬的是6小时能够完赛,距离10小时的关门时间是绰绰有余,赶上晚上的饭局也不在话下。

过CP1不久,一个大的爬坡,双腿开始显出疲态,左腿的膝盖开始疼,坚持到了SP1的休息点,吃了一碗鸡汤面。后面一大段的盘山公路的下坡,是最适合奔跑的,却怎么也跑不起来,我的优势本来就是在上坡,SP1之前累积的优势,在这之后的下坡被消耗殆尽,看着被身后的人一个个超过,却怎么也跑不起来。盘山公路结束后的一段土路下坡,开始痛苦,时不时休息一下,尽管如此,还是在4小时半小时前到了CP2,这个时候已经走过了20公里。也是在CP2,开始第一次考虑退赛。在CP2拉伸了,一下,看看时间还充裕,就想着再坚持一下,看看是否可以,当时自己的情况就是,上坡感觉勉强可以,下坡已经无力。

离开CP2,知道前面还有12公里的距离,手表在距离的计算上还算准确,大概只漂了0.5公里,所以对距离有个比较准确的预估。但是双腿的状态越来越不行,身体和精神的双重压力下,连略有上坡的水泥路,也成了负担。在一个大的上坡之前,停了下来长时间的休息,再次考虑是否还要继续。天人交战之后,终于还是再次出发,吃光了带来的能量胶。在这段爬升中,比我晚出发的同伴超过了,通过CP1的时间,我还有30分钟的领先,但在23公里左右,这个优势没有了,可见我最近的速度有多慢。坚持着到了顶上,很想认为这个已经是结束爬坡了,但是手表显示还有至少200米的爬升。与我而言,这个时候最痛苦的,不是200米的爬升,而是爬升之后700米的下坡。最终,在莫干山蒋介石的别墅门口,我选择了放弃。后来和同伴沟通,得知最后的一段下坡,还是虐死人不偿命的台阶路,没有机会去体验了。坐车回到起点,与莫干山的异形奖牌“大宝剑”擦肩而过。莫干山的奖牌是干将和莫邪两把宝剑的造型,分别对应30KM和70KM。

回顾这次的弃赛,主要还是一下原因:一个是半个月前宁海比赛的影响,作为没有全马经历的我,突然起量到50K级别,实际上已经是达到了身体的极限,最近半个月的时间,并没有恢复到最佳状态,宁海的后半程,膝盖也有不适,但状态还是比这次的莫干山要好;另一个是前面跑得有些快了,莫干山的赛道难度要比宁海大,虽然有杖(但也不能说有杖一定是好事),但32K的爬升和宁海54K其实是差不多的,又有大量的台阶,自己又太想着早点完赛赶回杭州,导致前半程冲的太猛,后半程无法维持,而实际上,32K,10小时的完赛时间,是相当充裕的。

半年前开始跑步,4月份第一个10公里,5月份第一个半马,然后一腔热血报了一大堆的比赛,恨不得每个星期都奔跑在山野中,莫干山,是身体给我的第一个警告。貌似刚刚入坑的人都有和我差不多的冲动,看着比赛就想报,然后也都收到了身体的警告。就目前的情况而言,一个月一场30K的越野或者全马可能比较适合现在的我。

莫干山回来后,大概第三天,膝盖不适基本消失。还专门去医院的运动医学科检查了下,医生听完我的叙述,摸了几下膝盖,说是不疼了就没事,注意控制下运动量。好吧,从11月开始贯彻限制比赛策略,已经基本放弃11月18日的杭州威斯了,看情况准备12月2号的九龙湖50K越野。至于莫干山,明年再来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: