杭州吉武-我的第一次退赛

9月16日,预期中的吉武越野如约而至。

九月的杭城,炎热依旧,台风在岭南肆虐,而近来的江南,不见秋的踪迹,反而是未曾离去的酷暑。早上4点起床,早饭是三明治+咖啡的组合,打车前往起点,一切按部就班,6点10准时起跑。这已经是第三次在杭州跑越野了,开始期待是不是又会有几段重复的路线。虽然这次的路线比以往的任何一次都要长,但是上次21公里4小时内轻松完成的经历,让我信心爆棚,自我感觉良好认为能够相对轻松的完赛。增加了新装备——运动手表,前一天刚入手,就迫不及待的用上了。

开始的一段公路,略有上坡,大伙都跑得很欢,一看配速都进了6分半,这比我半马还快啊。结束公路立马就是一段台阶,我最讨厌台阶,直接打开登山杖硬着头皮上了。开始的一段,速度放的慢,晚出发10分钟的16K的先头部队也赶超了我们。不过后来慢慢赶上了,继续着上山快走,下山小跑的节奏,也有些不甘心落在16公里的选手的后面的争强好胜的心态在里面。在第一个补水点,看到了熟悉的面孔——上次在杭州夜跑的时候遇到的一个日本人,跑山的圈子其实也就这么大。到CP1的时候,10K的路程,用了2个小时左右,速度和自己预想的差不多,吃吃喝喝补充了下存水。期间居然还看到了8公里的跑错道的选手。

继续出发后,保持这前面的速度,吉武的赛道大概看过,每个10公里都有800米左右的爬升,难度不算小,上次33公里的崇礼,也就1200米的爬升。第二段的前半走得还算顺利,后面在八觉亭一段,坡度太陡,开始显出疲态。35公里以上和16公里的分流点过后,人明显减少,组委会布置的路标那是相当的少,一般我们的路标都是挂在树上的丝带,很好辨识,沿路还看到了今天的另一场比赛的路标,但这次据说是用了些刷在树上和石头上的橙色油漆,有些无语,以致于在很长的一段路上,前后无人,都有些怀疑自己是不是走错路了。八觉亭那段的爬升,让我第一次有了退赛的念头,其实每次跑步,都会萌生出退的念头,心里就是退与不退在相互掐架,看谁能占的上风,前面的几次比赛都是坚持下去的念头占了上风。而随着时间的推移,阳光直射,天气越来越热,三十多度的气温,闷热的天气,让人非常的不适应,只能选择拼命的补水,路上也在担心是不是水会不够,这时候肚子也开始有点饿,后悔没在CP1喝碗粥,吃了一个能量胶,但也没觉得什么效果。到达18K的临时补水点的时候,已经超过了4个小时,速度明显下降,最痛苦的是过程中已经出现了一些抽筋的迹象,而且是手脚都有,在18K的休息时间比较长,计算时间应该是能赶得上关门完赛的。

18K以后的一段,就是上次夜跑的起点路段,路线还是熟悉的。开始的时候,同行的几个选手在讨论马蜂,据说是在往18K的路上有了捅了马蜂窝,还有被扎了的。他们原本是在我后面的,所以我根本不知道有马蜂,可见我在18K休息的时间之长。没多久就收到消息,因为马蜂肆虐,在后面的选手改道,抄近道已经到了CP2,而我们还有5公里要走,还伴着一个爬升。这时候我开始加快了速度,当时的心态是不想落在最后,因为基本在我后面的选手都从近道走了,而且时间上也不是很充裕。这个加速,加上本来就是很炎热的天气,让我的身体反应更加剧烈起来,抽筋,脚完全不听使唤,大概在21K左右,我不得不坐下来休息,后来干脆躺了下来,这时候,自己觉得今天可能要退赛了。其实我躺下来的时候,距离CP2已经很近了,但是身体的反应已经让我无法好好地前进。艰难的下山,休息,然后挪到CP2,期间有选手帮我联系了组委会,差点要人来接我下山了。在CP2的时间,身体状态慢慢有些恢复了,当时时间大概才过去了6个小时,还有大概三分之一的时间和距离,理论上还是有可能完赛的,天人交战,但当时对自己的身体已经失去了信心,还是选择了退赛,这一刻决定很艰难。

CP2有很多人退赛,大家拼车回到起点。组委会还是给每个退赛的人发了奖牌和完赛纪念品,有些惭愧,有些受之不武,毕竟没有完赛啊。然后在终点休息,享受按摩,吃东西,等还在路上的同伴回来。下午风云突变,开始下雨,先是零星的小雨,这个时候是感慨,要是早知道会下雨,坚持下去多好啊,应该是不成问题的。然后是瓢泼大雨,大的让人无法直视,大的仿佛是有人把整桶整桶的水往下倾倒,伴着电闪雷鸣,一副世界末日的画面,这时候倒是庆幸自己退赛了,不然也要经受这暴风雨的洗礼了,而同时开始担心起尚在山里的同伴了。风雨持续了一个下午,时断时续,时而温柔,时而狂暴。同伴到达终点的时候已近下午5点,虽然比预计的完赛时间晚了近2小时,但相比于我这个半途放弃的,自然是强悍了不止一点点。

安全回家,带着奖牌,未能完赛的遗憾莹然心头,不曾退去。细细想来,上几次成功的完赛,距离上也好,时间上也罢,都让我对自己的能力有了过高的预估;而这次的炎热的天气,又超过了我自己的驾驭能力。168K的目标没有改变,但还是需要慢慢的来,放慢步伐,罗马不是一天建成的,先多跑些二三十公里的短距离的路线,增加跑量,才是当务之急。将要到来的宁海56公里,退赛的可能性会很大,放平心态,就当一次拉练好了,完赛固然好,不能完赛也没关系。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: