赛记-2018美丽人生越野赛

此幻灯片需要JavaScript支持。

2018年8月25日,再一次踏上越野的赛道。

中午时分,坐上去往杭州的火车,一场突如其来的台风,让天气凉爽了许多,但随之而来的,是瓢泼的大雨,第一次雨战,难免忐忑。领物的地点在五星级酒店,一大堆越野的同好们占据了酒店的大堂,一身“奇装异服”,与酒店风格迥异,格格不入。第一次独自一个人站在起点,有些严苛的关门时间,担心能不能及时完赛。同时,这次也是第一次带杖奔跑,崇礼首野,因为轻装出行带杖坐飞机不便;第二次托大,组委会建议不带杖也就没带。两次都有些狼狈,这次也是一个机会试试带杖奔跑。

起跑的时间提早了2分钟,雨停了,枪声过后,群魔乱舞。结束公路左转,眼前的风景熟悉了起来——一个月前的夜跑的路线也是这一段,熟悉的赛道,上次是夜晚,这次换成了白天,气温从35度以上降到了30度以下。进入上坡路段,直接展开登山杖,开始了向上的攀登,有了工具的帮助,相对而言,上山的路途轻松了不少。第二次踏进同一段赛道,少了未知的恐惧,心里踏实了不少,想着上次夜间尚且能够完成,脚步也轻松了不少。

到CP1的10公里,中间有个休息点喝了点饮料,没有补水,休息点就是上次越野的CP1。带杖的好处逐步浮现出来,五云山一段石头登山路,上次走得脚底生疼,这次拿着双杖,以杖为支点,开启小跑模式,觉得异常的顺手。一段下坡路,略微有些陡,以杖为支点,也是一路狂奔,超过了几个前面的选手,互相感慨了下下坡时杖带来的抓地力的提升。以前玩户外的时候,杖也是必备的,家中目前还有十年前用的杖,不过用途不同,只是用于上下坡的辅助,现在还被用于速度的提升。反而是离开山道回归公路后的一段,有些不适应,路跑不是我的强项,这段2公里左右的路,基本是以走为主,目送着后面的选手从边上超过。到达CP1用时1小时50分钟,比自己预计的快了不少,打完卡心里踏实了不少,对于这次完赛的信心瞬间爆棚,一半的路程,还有2小时40分钟的时间,应该没有问题。

告别CP1后的一段上坡,让我小郁闷了一下。雨停了,衣服是湿的,风吹过,湿哒哒的衣服挂在身上,感觉有些凉意。开始了走一段歇一阵的模式,还好,休息也都是站着休息,没有像上次夜跑一样坐下来休息。登山的时候,其实没有坐下来休息的忌讳,但越野不是,为了维持前进的速度,即使休息也是站着为好,这也是我这次速度能够有长足提升的一个原因。结束这一段攀升,剩下的路途平坦了起来,下山后,又到了九溪十八涧,杭州的山地资源不多,越野比赛倒是不少,所以每次都免不了遇到一些重复的赛道,这是第二次在杭州越野,差不多三分之一的路途是和上次一样的,以后杭州跑的多了,相信这山路会越来越熟悉的。到达CP2的时候,时间刚过去3个小时,还剩下4.5公里,完赛时间充裕,但估算了下3小时半是不可能了,4小时不成问题,所以也就坦然了,吃吃喝喝聊聊,慢悠悠的出发了。

最后一段的路程,其实是有些失误的。赛前没有仔细研究这段赛道,以为最后的一段路应该还有一个小的爬升,或者说是翻一座小山吧,所以出发的时候有些留力,公路上还是以走为主。其实这一段路没有了什么爬升,也不是山道,而是完整的一段公路,如果早些研究下赛道,倒是可以跑一段。这段路和12公里的选手遇上了,还碰上了12公里的收尾队,催促着12公里的人抓紧时间,要在关门时间前到达终点,对于我们这些21公里的,因为关门时间尚早,也就不催促了。我基本是跟着收尾队一起到达终点的,6点多了,因为雨天的缘故,天有些黑了,准备的头灯也没拿出来用。到达终点,小跑几步,赶在4小时前跑过了终点。拿奖牌,奖牌是这个比赛最大的不足——居然是没有带子的光秃秃的一块奖牌。完赛后,还有跑山狗的啤酒,这个似乎成了杭州越野的一个标志,未来的vasque越野应该也有跑山狗的啤酒。

整场比赛下来,最开心的自然是成功完赛,原先的两次越野,速度都很慢,如果还是保持上两次的速度,这次肯定是要被关门的,但借助登山杖的协助,凉爽的天气,以及一些策略上的调整,达到了预定的完赛目标,今年杭州还有一场5.5小时的28公里越野,希望还能够顺利完赛。整体而言,越野于我,渐入佳境,开始适应起了这样的户外方式。

结束比赛,换衣服,坐上回家的火车,杭州就是有这样的好处,一场比赛,当天往返。然后,开始憧憬下一场的越野:2018年9月16日,吉武杭州越野赛,35公里。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑

%d 博主赞过: